Деасофт | Автоматизация бизнеса

Внедрение адресного хранения на складе

Слаженная и четкая работа склада — важная часть эффективной деятельности компании. Порядок на складе означает, что пространство будет использоваться рационально, а продукция собираться без ошибок и отгружаться вовремя. Все это напрямую влияет на репутацию организации и желание компаний-партнеров сотрудничать с вами.

Если видов товара немного, к примеру, 5-10 наименований, то запомнить, где что лежит не составит труда, но как быть если вы храните сотни наименований? Здесь полагаться на память не стоит, - обязательно нужно вводить систему адресного хранения.

Адресное хранение

Что такое система адресного хранения понятно уже из названия: нужный товар вы легко найдете по его адресу на складе, а точнее — по адресу ячейки, в которой он хранится. Так удается избежать хаоса и ускорить комплектацию, а при инвентаризации делать проверку не всего склада разом, а только занятых паллет.

Различают два основных способа адресного хранения: статическое и динамическое.

Статическое адресное хранение

Отличительной чертой статической системы является закрепленное за каждым наименованием продукции своего собственного пространства на складе. То есть, если в ячейке хранится объект «А», то мы не можем положить туда объект «Б», даже если в данный момент объект «А» временно отсутствует. С одной стороны, это упрощает работу: уже через несколько дней можно ориентироваться, где какая группа товаров находится, даже не заглядывая в книгу складского учета. С другой стороны, появляется необходимость регулярного анализа товарооборота и оптимизации задействованного пространства. Если же произошла непредвиденная ситуация, и складской остаток по конкретной группе превысил количество полагающихся ей ячеек, то использование мест другой товарной группы может привести к путанице.

К тому же при статической системе часть мест не занято постоянно. Это напоминает раскладку игры тетрис, когда у вас осталось много пустот, но большая часть поля уже занята и новые фигуры размещать все сложнее.

Тем не менее статическое адресное хранение вполне может подойти организациям с небольшим ассортиментом.


Динамическое адресное хранение

Но если вам необходимо организовать хранение длинного списка разноименных объектов, то советуем выбрать более гибкую систему — динамическое адресное хранение. В этом случае за товаром не будет жестко закрепляться определенное место склада и он будет размещен на любой свободной ячейке, оптимально подходящей под его размер и прочие параметры.

Алгоритм выглядит так:

  • Продукция приходит на склад, принимается сотрудниками склада и распределяется по количеству и наименованию.
  • Данные заносятся в книгу складского учета или систему управления складом. Определяется какое место подходит для данного продукта и присваиваются адреса ячеек.
  • Продукция перемещается на хранение.
  • Когда отгружается груз, в систему учета вносится информация об остатке товара по этому адресу.

Данный метод позволяет использовать складские помещения по максимуму, а также освобождает от необходимости анализа востребованности и времени простаивания паллет под определенные группы товаров.

Внедрение адресного хранения

Нельзя сказать, что организация адресного хранения простой или быстрый процесс. Но если действовать четко, по инструкции и соблюдать последовательность, то вполне можно обойтись без лишнего стресса.

1 Этап. «Разделяй и властвуй»

Для начала разделите все складское помещение на участки, в соответствии с их функциями: зона приемки, хранения и отгрузки. Далее разбейте зону хранения на секции, линии, стеллажи, ярусы и ячейки. На вашем складе не обязательно будет именно такое разделение, все зависит от специфики товара. Например, если продукция однотипная, то деление будет проще.

Убедитесь, что зоны ячейки четко обозначены, чтобы у сборщика заказа не вызывало сомнения, лежит товар в ячейке «А» или «Б».

2 Этап. «А кто такая Элис и где она живет?»

Назначьте ячейкам адреса. При кодировании важно знать нюансы: не стоит использовать похожие символы, чтобы не возникло путаницы, в частности, не маркируйте паллеты буквами «О» и «З». Чтобы визуальный поиск стал проще, пользуйтесь разными разделителями. Например: К5:В-3/6, где К5 – номер корпуса склада, В – ряд, 3 – ярус, 6 – номер ячейки.

Также полезно будет сгруппировать паллеты по максимально возможному весу хранения и другим габаритам. Все эти данные будут затем использоваться при подборе подходящего для груза места.

3 Этап. «Природой здесь нам суждено в Европу прорубить окно»

Внедряем систему управления и получаем мощный инструмент для контроля и оптимизации всех процессов, происходящих на складе. Можно использовать и стандартную программу 1С, но она не предоставит всех возможностей для автоматизации, какие есть у специализированного ПО.

4 Этап. «Время собирать камни»

Теперь осталось только обеспечить ваших операторов терминалами сбора данных(ТСД). ТСД – это устройства, которые считывают штрих-код товара и идентифицируют его, а затем передают данные системе учета. ТСД используют во всех складских операциях: при приемке товара, инвентаризации, перемещении по складу и отгрузке товара.

Возможности программы для складского учета Deasoft

Разработанная нами программа не сложна в освоении и интуитивно понятна даже неискушенному пользователю. С помощью нее вы можете автоматизировать такие операции как: сбор товаров на отгрузку, проведение инвентаризации, составление отчетов. Всю необходимую документацию можно распечатать прямо из системы, а передвижение продукции на складе станет прозрачным.

Хотите автоматизировать складской учет и адресное хранение? Звоните по телефону или и мы решим поставленную задачу!

У нас еще для вас есть статьи!