Мы онлайн - пишите нам в мессенджер или звоните
Телеграм WhatsApp Почта
ИНН: 550615809137

Разработка программ: есть ли у российских it-компаний шансы потеснить западных конкурентов

Волна импортозамещения практических во всех отраслях экономики не могла не затронуть разработку программного обеспечения. Все чаще говорится о поддержке российских it-компаний, развитии индустрии в целом и переходе на отечественные продукты. В частности, госсектор в добровольно-принудительном порядке должен полностью перейти на российский софт к 2021 году. А есть ли у отечественного ПО шансы составить достойную конкуренцию западным продуктам? Рассмотрим этот вопрос в исторической ретроспективе.

Вопрос достаточно широкий, однако для тех, кто не хочет читать до конца, можем ответить однозначно – ДА.

В картине мира многих компаний западные продукты являются чем-то эталонным и качественным по умолчанию. Эти представления зародились в конце 1990-х, когда альтернативы многим продуктам на российском рынке просто не было, в силу того, что мы начинали новый путь, и только выходили на арену мирового рынка.

В связи с этим для нас открылась не только мировая торговля, но и мировые технологии. Языки программирования, открытые библиотеки, среды для разработки своих продуктов, в том числе базы знаний и открытая информация. Разработка программ стала перспективным направлением, но больше основывалась на энтузиазме программистов.

В тот момент на российский рынок зашли достаточно крупные западные игроки уже с готовым ПО, оттестированном на сотнях компаний. Функционал не был широк, но с задачами справлялся. И если сравнивать уровень нашего ПО с импортным, то в тот момент мы явно проигрывали, а можно даже сказать, что не участвовали в битве вообще.

За их плечами был опыт, за нашими – достаточно мощная математическая школа. Мы не были безнадежны. И время это доказало. Вернемся в 2019 год: российские студенты третий год подряд побеждают на международных соревнованиях по программированию, математике и других смежных с программированием конкурсах. О чем это говорит? Математическую школу мы сохранили, в нас есть потенциал.

Зарождение российского ИТ-рынка

Что же происходило на протяжении 20 лет? Западное ПО постепенно внедрялось в российские компании, на рынке труда начали появляться специалисты, мы стали активно изучать языки программирования. В развитием открытого ПО появилась возможность разрабатывать собственные проекты.

Российские разработчики, с одной стороны, сильные математики, с другой – цена часа разработки программного обеспечения намного дешевле, чем на западе. Ответом на эти тенденции стало появление в России аутсорсинговых компаний. Мы начали писать ПО для западного рынка. Уровень наших разработчиков стремительно растет. За эти годы стоимость разработки значительно сокращалась, что позволило небольшим ИТ-компаниям создавать свои решения.

Так появились компании, готовые продавать свои решения российскому малому и среднему бизнесу. Начал зарождаться рынок отечественного ПО. Разработка программ стала востребованной услугой. Постепенно ниши в разных отраслях экономики стали заполняться отечественными продуктами.

Преимущества российского ПО

Есть еще один важный аспект – скорость интернета. Экспертами не раз признавалось, что скорость российского интернета – одна из самых быстрых в мире. Благодаря этой тенденции на отечественном рынке появилось много онлайн-сервисов, таких как FreeCRM, Мой склад, многочисленные бухгалтерии, курьерские службы, личные кабинеты, что написано руками наших разработчиков, и это вносит большой вклад в развитие российского бизнеса.

По уровню сервисов, дизайну продуктов и вообще вовлеченности аудитории в интернет-проекты мы давно обогнали западные страны. Вы будете шокированы, если зайдете на популярные западные порталы и сервисы – стойкое ощущение 90-х.

Если посмотреть сегодня на рынок отечественного ПО, то он достаточно плотно закрепился на уровне малого и среднего бизнеса. Возьмите хотя бы такого монстра как 1С. Почувствовали масштаб? Есть ли альтернатива с запада? Вряд ли.

Получается, что российские разработчики научились решать локальные проблемы. И сейчас можно сделать вывод, что для малого и среднего бизнеса российское ПО может закрыть порядка 80% потребностей. И тут ответ категоричный – в этих рамках разработка программного обеспечения российскими компаниями выглядит куда выигрышнее.

Но есть нюансы! Малый и средний бизнес – это 20% ВВП, а вот крупный...в общем, подсчитайте сами. В этом сегменте дела обстоят иначе. Банковская система завязана на иностранном ПО, госучреждения работают с пакетами Microsoft, на наших компьютерах установлены операционные системы, написанные не грубыми ручищами российского программиста, а наманикюренными пальчиками любителей смузи и опен спейсов.  

Чувствуется, что запад умеет хорошо понимает глобальные тенденции. Поэтому и платформы, на которых строится ПО, написаны именно там. Но это опять же историческое явление. За их плечами опыт, за нашими – энтузиазм.

И если смотреть с профессиональной точки зрения, импортный корпоративный софт во многом остался на том же уровне 2000-х годов, он неповоротливый и трудозатратный, а цена его всегда раз в 20 дороже российского ПО. Кажется, что опыт всегда побеждает юность и прозорливость.

Но нет, государство осознало проблему гегемонии сторонних разработчиков и объявило курс на импортозамещение. Власть стала поддержать инициативы отечественных разработчиков на законодательном уровне. Доля западного софта на российском рынке начала понемногу размываться.

Простой пример: переход с продуктов Microsoft на свободное ПО дал «Вертолетам России» экономию в несколько сотен миллионов рублей. Полагаем, перейти было непросто — особенно если учесть, что большая часть отвечающих за закупки ПО айтишников давно и надёжно прикормлена международными корпорациями.

Но если сравнивать данные, то можно заметить, что у Microsoft стоимость лицензий и работ составляет 400 млн рублей за установку и 170 млн за обслуживание ежегодно. У свободных и отечественных аналогов — 50 млн за установку и 30 млн за обслуживание.

Что даст переход на отечественное ПО?

  • – Приток денег и клиентов к российским разработчикам
  • – Возможность развивать и создавать новые продукты
  • – Разработка ПО на заказ позволяет создавать продукты под конкретный бизнес
  • – Для бизнеса в разы сокращается стоимость разработки программ и поддержки специализированного ПО, что дает потенциал для масштабирования бизнеса и роста экономики.

Поэтому ответ на вопрос статьи: да, шансы есть. Светлые силы на нашей стороне.

 

 

У нас еще для вас есть статьи!