Пётр Алексеев
Сейчас на связи

8 (812) 429-72-77

Путь Цукерберга или откровение программиста

В детстве я мечтал стать Марком Цукербергом. Пока мои друзья грезили профессиями летчиков, врачей и космонавтов я планировал запрограммировать самую большую ИТ-компанию. Марк Цукерберг ещё не родился, а я уже хотел им быть.

Первое моё знакомство с программированием началось с карандаша и листа бумаги. Я рисовал алгоритмы, запускал у себя в голове цикл фон Неймана и представлял как выполняется поставленная программа. Все мои программы тогда работали идеально и без ошибок.

Затем у меня появился непонятный конструктор, обучающий основам построения алгоритмов. Он состоял из панели, множества проводов и переключателей. Проводами можно было соединить контакты, а затем, установив переключатели в разные положения, получить различные суммы. Аппарат позволял автоматизировать расчёт ответов по анкетам. Анкеты надо было составлять на бумаге. Множество лампочек создавали полный эффект важной работы.

Когда в стране появились первые программируемые калькуляторы я сразу же стал за ними охотиться. Самый лучший калькулятор МК-52 выпускался в Киеве. Не знаю как, но, не имея доступа к интернету, я узнал, что ближайший магазин где можно приобрести калькулятор моей мечты находится в Белоруссии. Стоило это чудо целых 115 рублей. Огромная сумма. Спасибо родителям, оценив моё рвение они отправились в отпуск и добыли МК-52.

В тот год родился Марк Цукерберг.

Программировать на калькуляторе было гораздо интереснее. Вокруг него формировалось какое-никакое сообщество, журналы публиковали статьи по программированию и примеры программ. Будете смеяться, но мне удалось запрограммировать несколько полноценных игр. Таких как: высадка на луну, автомобильные гонки и даже, зачатки Майнкрафта. Эффект присутствия был полным, модный нынче Oculus Rift со своим 3D не дает и малой доли тех ощущений. Боец 52 прослужил мне почти 10 лет, уже будучи студентом я считал на нем лабораторные и курсовые.

В ожидании программируемого калькулятора я развлекался с логарифмической линейкой. У меня уже был клёвый инженерный калькулятор, но считать на линейке было гораздо интереснее. Конечно, это не программирование, но необходимость продумывать алгоритм вычисления превращала процесс счета в занимательную игру. Я до сих пор благодарен судьбе, что сохранила для меня логарифмическую линейку и руководство по её использованию. Это научило меня прикидывать в голове ответ, прежде чем что-то посчитать. Для принятия управленческих решений в бизнесе часто достаточно знать порядок величины, а точные числа лишь сбивают с толку.

Затем я услышал про Бейсик. Не скажу, что он взорвал мне мозг, но пришлось снова вернуться к бумаге и карандашам. Это было немного грустно, но тут в магазине Электрон неожиданно появились компьютеры Спектр-001, я немедленно вынул душу из родителей, и они порадовали меня настоящим персональным компьютером.

Я дождаться не мог, когда папа перепаяет наш единственный телевизор в монитор. Выглядело всё жутко, но меня это мало волновало - приглашение командной строки манило устрашающей силой.

Программировать на Спектр-001 было невозможно. Единственный доступный мне инструментарий были машинные коды. Я немного в них поковырялся, научился взламывать игры. Но программировать на этом было невозможно. В комплекте поставки не было даже ассемблера (или был, но я не знал что это такое, мой детский мозг не был готов воспринимать такие сложности).

И тут то случилось главное событие моей жизни - я узнал про ZX Spectrum.

Несмотря на свои 8 бит и скромный объём оперативки в 48 кбайт, этот малыш умел больше чем современные мак буки. Во-первых, можно было сразу создавать программы на Бейсике. Никаких танцев с бубном - включил и работай. У него был ЦВЕТНОЙ дисплей! Понятное дело, роль дисплея выполнял все тот же папин телевизор, но в интерфейсе и играх можно было использовать 8 цветов и два значения яркости. А, самое главное - к нему подключался магнитофон на который можно было сохранять создаваемые программы. А также обмениваться кассетами с программами со своими друзьями. Среди моих друзей я был единственным владельцем Спектрума, но меня это ни капли не расстраивало. Мне хватало возможности создавать СВОИ программы.

И что это были за программы! Гитарная примочка, позволяющая из обычной фанерной гитары получить звук фендера (ладно, поймали, тогда я не знал про фендеры и какой у них звук). Возможность оцифровки и записи звука. Да да, про MP3 я ещё не знал и алгоритм оцифровки придумал самостоятельно. Помните про 48 кБайт? В них удавалось записать секунд 10 какой-нибудь композиции. Современные кодеки отдыхают :)

А затем мы создали первую в мире, и надо полагать последнюю, сеть на основе компьютеров спектрум. Кто-то договорился с заводом и специально для нас выпускались модемы для подключения к телефонной линии. Теперь не надо было бегать с кассетами к друзьям - можно было передать файл по сети! Энтузиасты разворачивали на своих компьютерах станции с модемами. Назывались такие станции BBS или нодами. Дозвонившись на такой модем по телефону можно было посмотреть список файлов, скачать интересные или закачать свои, а также початиться с оператором. А также появилась электронная почта. Электронная почта на спектрум это, я скажу вам, нечто. Нельзя просто написать сообщение и нажать кнопку Отправить.

Сначала надо подготовить письма, затем дозвониться до ближайшей свободной ноды и передать сообщения ей. Когда получатель также дозвонится до этой ноды он сможет скачать сообщения. Работала эта схема идеально - все сообщения доходили и никому в голову не приходило портить нам удовольствие отправкой спама.

Как бы не был хорош Спектрум, но прогресс не стоял на месте. Советский Союз рушил границы. Всё больше запретных западных плодов становилось доступно. Пришли и компьютеры IBM PC. Это было жуткое унылое зрелище.

Программировать на них вообще не хотелось. Было много готовых программ и игр (американцы до нас постарались) с которыми сложно конкурировать, а инструментарий для их создания вызывал отвращение. Поэтому перелестнем сотню воспоминаний и перейдём к эпохе веб-программирования.

Первый выход в интернет состоялся по междугородней связи. Я понятия не имел что такое интернет и как с этим работать. Однако, работа над созданием Спектрум-сети давала общие представления и манила своими возможностями

Ещё ни с чем не разобравшись, я понял, что мне нужен сайт и свободно зарегистрировал 4-буквенный домен. Домены тогда все были свободны, а Марк Цукерберг грыз гранит науки в средней школе.

HTML верстка была проста и неприхотлива, динамический контент генерился с помощью cgi perl. Вам приходилось видеть код программ написанных на Perl? Их очень легко узнать - всё пишется в одну строку и большую часть кода занимают не привычные слова, а непонятные символы. Своей магией perl напоминал мне ассемблер и завораживал.

Из поисковых систем тогда был только справочник Желтые страницы интернет. Да, это был бумажный справочник, который надо было покупать в магазине. Как и любом другом справочнике Желтые страницы в нем можно было найти по тематике или по алфавиту нужный продукт или услугу. Единственная разница, что в справочных данных приводились не почтовые адреса и телефоны, а ссылка на сайт. Круто, правда?

Сегодняшний веб напоминает ту ситуацию конца 90-х годов. Марк Цукерберг стал миллиардером и вдохновил миллионы юных умов, каждый день появляются классные технологии, дающие смелым гениям шанс повторить его подвиг. Как и тогда, необходимы усилия энтузиастов, чтобы превратить эти технологии в востребованные коммерческие продукты. Кто готов идти дальше и менять мир к лучшему? Я смотрю на строчки программного кода в своём редакторе и понимаю - всё только начинается.