Пётр Алексеев
Сейчас на связи

8 (812) 429-72-77

Как повысить лояльность клиентов с помощью
Личного кабинета на сайте

Ни один предприниматель не откажется от помощника, который за символическую плату снимет с него множество ежедневных рутинных задач: формирование заказов, выставление счетов за товары, переписка с клиентами и другие деловые функции. Чудо-роботов пока еще не изобрели, но подобная автоматизация может с успехом быть доверена личному кабинету.

На сегодняшний день многие интернет-ресурсы уже обзавелись личными кабинетами и предлагают своим клиентам возможность решить большинство ежедневных задач самостоятельно, без обращения в офис компании. Даже оффлайн-компании, чей бизнес никак не связан с интернетом, всё чаще предлагают своим клиентам формировать заказы или распечатывать счета из личного кабинета.

Несмотря на общее название, функциональные требования к личному кабинету у каждого вида бизнеса свои. Для оптовых компаний важно наличие в личном кабинете Заказов и отслеживание их обработки, МЛМ компаниям важна возможность обмениваться информацией, для развлекательных порталов и форумов необходимо наличие личного профиля с возможностью изменять статусы и отмечать друзей.

 

Автоматизация складской логистики

Какие функции могут быть делегированы личному кабинету?

  • доступ к скрытой от других пользователей информации;
  • личный профиль пользователя с возможностью указания контактных и личных данных, возможность смены пароля;
  • Возможность формирования заказов и оплата счетов
  • Возможность сверки взаиморачетов
  • личная статистика пользователя по продажам или обработанным заказам;
  • доступ к управлению накопленными пользователю баллами или бонусами;
  • внутренний чат для общения сотрудников сайта;
  • доступ к статистическим данным;
  • возможность обработки статистики и составления отчетов.

Каким компаниям личный кабинет может значительно облегчить жизнь и увеличить прибыль?

  • сектор e-commerce (интернет-магазины, онлайн-каталоги, компании многоуровневого сетевого маркетинга, площадки объявлений и др.);
  • информационные порталы (форумы, образовательные, новостные, развлекательные и т.п. сайты);
  • программы клиентского сервиса (банки, телекоммуникации и т.д.);
  • Оптовые компании;
  • МЛМ компании.

Как подготовиться к заказу и запуску личного кабинета?

Создание удобного и красивого личного кабинета с набором разнообразных функций — трудоёмкая и дорогая задача. Чтобы личный кабинет был удобен не только для клиентов, которые его посещают, но и для администраторов и менеджеров компании, необходимо заранее спланировать функционал личного кабинета.

  1. Опишите задачу: какой ресурс, кто будет пользователями личного кабинета, какой функционал необходимо предоставить клиентам, а какой сотрудникам компании.
  2. Выберите бизнес-процессы, с которых начнется формирование личного кабинета. Не стремитесь охватить всю деятельность компании, лучше начать с наиболее повторяемых задач, которые выполняются одним отделом.
  3. Если взаимодействие через личный кабинет планируется между юридическими лицами, то регистрация в личном кабинете должна отличается от обычной регистрации в интернет-магазине. Помимо стандартных e-mail, ФИО и телефона, при регистрации необходимо указывать реквизиты юридического лица. Возможно, вашим клиентам потребуются доступы в личный кабинет для каждого сотрудника, предусмотрите это заранее при составлении Технического задания.
  4. Если в личном кабинете предусмотрено самостоятельное резервирование товара покупателем или выставление счетов, обязательно согласуйте этот вопрос с разработчиками складской и бухгалтерской учетных систем.
  5. Выбирая компанию-разработчика уточните каким образом будет реализована интеграция личного кабинета с сайтом компании, кто будет отвечать за согласование дизайна и синхронизации информации.
  6. Все этапы разработки личного кабинета - это диалог Заказчика и Исполнителя, принимайте активное участие в тестировании личного кабинета на каждом этапе разработке.
  7. Перед запуском личного кабинета обязательно продумайте какие плюсы получат ваши клиенты - любое нововведение, пусть и призванное упростить жизнь, встречается на первых порах без энтузиазма. Выберите небольшую группу наиболее лояльных к вам клиентов, чтобы провести пробный запуск системы. Получите от них обратную связь и соберите восторженные отзывы, составьте список возможных трудностей при начале работы и обучите своих менеджеров как правильно отвечать на вопросы клиентов. И тогда внедрение личного кабинета пройдет на отлично.

Обратите внимание, что сайт и личный кабинет нуждаются в постоянной технической поддержке. Это связано с работой сервисов, интегрированных в ресурс: хостинг, телефония, почтовые рассылки, вебинарные комнаты, интеграция с 1с и другие технически-сложные тонкости. Чтобы личный кабинет работал без перебоев, обязательно уточните у компании-разработчика про возможность и условия технической поддержки.


Какие преимущества получает компания при заказе разработки личного кабинета в DEAСофт

  • Дизайн личного кабинета в корпоративном стиле - заказывая разработку личного кабинета вы получаете возможность выбрать как он выглядит, этого невозможно достичь, покупая коробочные версии, Предварительное прототипирование - полнофункциональный прототип помогает избежать ошибок при составление технического задания и наглядно показывает все возможности личного кабинета Оптимизация бизнес-процесс, которые могут быть вынесены в личный кабинет;
  • Интеграция с внутрикорпоративными системами (1с) - синхронизация справочника контрагентов, формирования счетов и отметка об их оплате должны выполняться автоматически;
  • уменьшение издержек обработки заказов – меньше рутинных и бюрократических задач - больше времени на поиск новых клиентов;
  • информационная поддержка и рост лояльности клиентов – клиентам не надо тратить времени на лишние звонки, они могут сделать всё самомстоятельно;
  • оптимизация складского учета – резерв товара в реальном времени, анализ и планирование продаж;
  • анализ статистических данных и снижение общих затрат;
  • снижение себестоимости оформления одного заказа в 2-3 раза;
  • как следствие - максимальная маржинальность каждого конкретного товара, услуги и бизнеса в целом!
Мы разработаем для вас личный кабинет. Звоните по телефону +7 812 429-72-77 или и мы решим поставленную задачу!

Удачи на трудном пути автоматизации и успехов в бизнесе! С уважением, DEAСофт