article
Деасофт | Автоматизация бизнеса

Переход к индустрии 4.0 неизбежен, подготовьтесь к нему заранее

В последние годы промышленное производство по всему миру претерпевает значительные изменения. Распространение индустриального интернета вещей, «больших данных», роботизации и других технологий подталкивают нас к очередной промышленной революции – «Индустрии 4.0». С одной стороны, компании не всегда готовы вкладывать огромные средства в диджитализацию производства. С другой стороны, они сильно рискуют упустить возможность изменить ситуацию сейчас, пока промышленный интернет вещей находится на начальном этапе развития, и существует реальный шанс обогнать конкурентов на очередном повороте цифровой трансформации.



В любом случае «Индустрия 4.0» – это уже не сказка, а реальность. По данным McKinsey Global Institute, для мировой экономики годовой эффект от внедрения интернета вещей к 2025 году может составить от 4 до 11 трлн долл. США, и значительная часть этой суммы будет обеспечена внедрением IoT в производство. Компании, которые смогут использовать все возможности цифровой революции, займут ведущие позиции на рынке.

Что касается России, то она имеет ряд успешный кейсов по внедрению передовых технологий в производство, однако в целом по уровню диджитализации базовых отраслей промышленности страна значительно отстает от других стран. 90% оборудования на производстве в России не мониторится и не передает никакой информации о своей работе. При этом средняя загрузка станков в России колеблется от 30 до 50%, и мало кто располагает объективными данными, чтобы определить, почему самый главный показатель эффективности на производстве такой низкий, и как с этим бороться.

По статистике Международной федерации робототехники плотность роботизации производства на российских предприятиях более чем в 20 раз ниже среднемирового показателя.


На многих предприятиях страны не используются даже технологии прошлого поколения, такие как электронный документооборот или CAM-системы. Руководству таких производств не стоит отказываться от новых технологий из-за низкого уровня автоматизации, иначе с каждым годом их эффективность по сравнению с другими предприятиями будет только падать. Между тем, согласно исследованию McKinsey Global Institute, внедрение компонентов цифровой трансформации в российское производство к 2025 году ежегодно способно увеличивать объем ВВП страны на сумму от 1,3 до 4,1 трлн руб.

Цифровизация производства в соответствии с концепцией «Индустрия 4.0» включает в себя:

  1. Компьютеризацию всего оборудования и рабочих мест сотрудников.
  2. Подключение активов к интеллектуальным системам предприятия, которые управляют всем технологическим процессом (CAD, PDM, ERP, ЕАМ и другие).
  3. Объединение систем, персонала, оборудования в единое информационное поле, которое позволит автоматизировать принятие простых решений и предоставит многоаспектные данные для предиктивной аналитики и создаст предпосылки для внедрения искусственного интеллекта. Одним из вариантов решения этой задачи является внедрение системы MDC (Machine Data Collection) в качестве фундамента цифрового предприятия для сбора всех производственных данных из разных источников в режиме реального времени.