Пётр Алексеев
Сейчас на связи

8 (812) 429-72-77

Минфин и Центробанк согласовали почти все положения законопроекта «О цифровых финансовых активах»

Законопроект был опубликован 25 января. Документ определяет майнинг как предпринимательскую деятельность, криптовалюты и токены — как виды цифрового финансового актива, а смарт-контракт — как договор в электронной форме.

Операторы криптовалютных бирж обязаны зарегистрироваться в качестве юридических лиц и соответствовать федеральным законам «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах».



Обмен криптовалют возможен только через биржи, которые зарегистрированы в России, однако Банк России требует ужесточить условия: разрешить обмен на рубли, валюту или иное имущество только для тех токенов, которые были выпущены в рамках российских ICO.

Организаторы ICO должны раскрывать подробную информацию о проекте и порядке привлечения средств. Максимальный лимит для неквалифицированных инвесторов составит 50 тысяч рублей.


Одновременно Минфин сообщил, что в стадии разработки находится еще один проект, согласно которому будут запрещены платежи в криптовалюте. Как заявили в пресс-службе, такая мера обусловлена «необходимостью сохранения конституционного статуса рубля в качестве единственного законного платежного средства и обеспечения стабильности финансовой системы Российской Федерации».