article
Деасофт | Автоматизация бизнеса

Искусственный интеллект победил юристов в эффективности оценки документов

В исследовании принимало участие 20 юристов, которые оценивали риски в пяти разных NDA-соглашениях с помощью поиска 30 конкретных правовых пунктов. Людям удалось справиться с задачей с максимальной точностью в 94%, а нейросети — в 100%, отмечают в LawGeex.




Представители стартапа подчеркнули, что искусственный интеллект никогда раньше не сталкивался с анализируемыми в ходе тестирования документами. Методологию исследования проверяли сотрудники Стэнфордского университета и Университета Дьюка.


Эрик Бьюэлл
профессор Университета Дьюка

Искусственный интеллект пока не способен заменить юриста-человека, однако позволяет ускорить его работу и снять некоторые рутинные задачи


Ранее американские исследователи из Мэрилендского университета и Дартмутского колледжа разработали систему искусственного интеллекта DARE, которая на основе выражения лица и изменения голоса подсудимого способна распознать его ложь на суде.

В пояснительной записке к разработки исследователи отметили, что основными признаками обмана являются внешние признаки: например, нахмуренные брови или надутые губы. По голосу определить обман искусственному интеллекту оказалось труднее.