article
Деасофт | Автоматизация бизнеса

Google запустила облачный сервис для обучения ИИ

Google представила альфа-версию облачного сервиса, который позволяет натренировать ИИ без навыков программирования. Для распознавания изображений в Сloud AutoML достаточно загрузить фотографии, расставить теги и начать обучение с помощью готовых блоков.

Едва ли AutoML можно будет использовать для личного сайта или хобби, но более мелкие компании (небольшие сервисы, интернет-магазины) получат сравнительно недорогой доступ к созданию ИИ.


Продукт, официально объявленный в мае прошлого года, теперь готов выйти на рынок. Главная задача Google — справиться с нехваткой кадров и открыть ИИ для более широкого круга компаний. Однако стоить сервис будет немало: необходимо будет подавать заявку на получение доступа и деньги будут списываться как за тренировку моделей машинного обучения, так и за дальнейшее пользование ими.



Первый пул клиентов будет ограниченным, говорят в Google, так как необходимо отработать ценовую политику. Среди первых клиентов — Disney, который использует Cloud AutoML для поиска товаров в своем магазине не по тегам, а по изображениям. Можно найти игрушку Buzz Lightyear даже, если у нее совершенно неподходящий тег. А Зоологическое общество Лондона надеется категоризировать животных, которые попадают в объектив камер, расположенных в дикой природе.

Издание отмечает, что у автоматизированного подхода есть и свои минусы — аккуратность модели, которая не так важна для легких задач, решаемых с помощью готовых библиотек на разных языках программирования. В крупных компаниях, для которых машинного обучение способно увеличить продажи, необходимо создавать ИИ-модели с нуля силами, скорее, математиков, нежели программистов.