article
Деасофт | Автоматизация бизнеса

Четыре направления в ИИ и машинном обучении, которые привлекут инвесторов в 2018 году

Последние несколько лет создание приложений, использующих машинное обучение и искусственный интеллект (ИИ), становится все проще. Это происходит на фоне развития основных инструментов машинного обучения и модульных сервисов. Однако инвесторы начинают интересоваться ИИ в специализированных приложениях и на специализированном оборудовании.

Экономическая эффективность

Часто компании хотят протестировать работу моделей машинного обучения перед использованием, чтобы, например, сократить потребление энергии или уменьшить расход трафика для «умной» колонки. Проблему эффективного подхода к ИИ сложно решить, так как многие подходы к машинному обучению были разработаны для дорогого оборудования.



Интересные для инвесторов стартапы работают с дешевыми устройствами, у которых может быть ограничено подключение к сети, а их мощность уступает конкурентам. Некоторые проекты пытаются улучшить программное обеспечение (ПО) и заставить алгоритмы работать на устройствах с ограниченными характеристиками.

Специализированное оборудование

Некоторые стартапы пытаются объединить работу над ПО с разработкой аппаратных решений: специализированные чипы повысят эффективность программ. Одним из ярких примеров фокуса на специализированном оборудовании стал майнинг биткоинов, который сразу после создания криптовалюты проходил на обычных процессорах, а сейчас перешел на специализированные микросхемы ASIC, которые могут выполнять только одну операцию.

Работа над пользовательскими интерфейсами

Еще одним ключевым компонентом приложений, использующих искусственный интеллект, станет улучшение естественных пользовательских интерфейсов (они позволяют людям общаться, используя голос, текст или жесты). Инвесторы отмечают, что сейчас пользователи стали чаще использовать голосовые команды при взаимодействии с устройствами. Так, более 35 млн пользователей в США используют динамики, которые включаются по голосовой команде. Кроме того, инвесторы отмечают ИИ-помощников, которые помогают пользователям планировать свое расписание.

Вертикальные приложения

Интерес для инвесторов также представляют специализированные приложения, которые можно улучшить с помощью искусственного интеллекта. Подобные решения используются в закупках или администрировании планов медицинского обслуживания.