Деасофт | Автоматизация бизнеса

Чем вызван рост рынка ИТ-услуг в России?

В последние годы в России наметился мощный рост ИТ-сферы – появляются новые стартапы, развивается телекоммуникационная отрасль, автоматизируется бизнес и государство. Причем рост наметился еще до того, как президент Владимир Путин объявил курс на цифровую экономику.

На наш взгляд, одним из главных факторов развития рынка ИТ-услуг является доступность сервисов благодаря дешевому доступу к сети Интернет. Россия позже Европы и Америки начала развивать сервисы связи. Когда на Западе инфраструктура связи была уже построена, наш бизнес только начинал этот путь. Именно поэтому сейчас у нас более новая инфраструктура. Имея доступ к сети, можно легко создавать рабочие места, в том числе удаленные.

Положительный эффект сыграли санкции – производителям пришлось переносить производство в Россию, локализовывать производственные линии, соответственно, на локальном рынке появился спрос на программное обеспечение и услуги программистов.

Кроме того, с падением курса рубля стоимость разработки в России для западных стран стала более выгодной, поэтому многие крупные проекты выносятся на аутсорс.

В последние годы в России стали активно открываться бизнес-инкубаторы, технопарки, инновационные центры. Коммерческий успех российских соцсетей – “ВКонтакте”, “Одноклассники”, поисковых гигантов – Яндекс, Mail.ru, открыл глаза предпринимателям на перспективность рынка ИТ-услуг – она стала привлекательной для инвесторов.

Активно потребляет ИТ-услуги и государство – запущен портал госуслуг, разрабатываются электронные площадки госзакупок, компании переходят на электронный документооборот, автоматизируется налоговая отчетность. Все это требует разработки программного обеспечения и качественного оказания услуг программистов. Так софтверные компании получают новые заказы.

Самое главное то, что России имеется сильная кадровая база на рынке ИТ-услуг. Наши студенты регулярно выигрывают олимпиады по программированию, а западные компании открывают центры разработки в нашей стране.

 

У нас еще для вас есть статьи!