Пётр Алексеев
Сейчас на связи

8 (812) 429-72-77

2018 станет годом присоединения чатботов к корпоративным информационным системам

Не будет преувеличением сказать, что 2017 год был неудачным для чатботов. Все прогнозы предсказывали, что произойдет глобальный переход на данную технологию со стороны крупных компаний. Однако этого не случилось в основном потому, что корпоративная информационная система не уделяет особого внимания тому, как она себя ведет. Потребители уже сделали боты частью своей жизни и используют их в своей повседневной деятельности. От телефонов до социальных медиа новая технология делает бизнес более доступным для всех, и боты здесь не исключение. Почему же отстают крупные пользователи информационных технологий?

В прошлом году выбор ботов для корпоративных информационных систем был весьма ограничен за пределами их использования в качестве «помощников». Переход к интеллектуальному диалогу неизбежен и он уже не за горами.


В будущем году для этих систем будут внедряться стратегические и специфичные способы использования искусственного интеллекта в их ежедневном взаимодействии и автоматизированных диалогах для достижения максимальной эффективности.

Инсайт как сервис

С развитием обработки естественного языка и появлением новых чатбот приложений, плюс новые возможности искусственного интеллекта, произойдет перемена роли аналитики и управления данными. В 2018 году должен появиться рынок инсайта как услуги. Дальнейшие разработки в области преобразования текста в речь, голоса в текст, глубокого обучения и искусственного интеллекта в 2018 году приведут к образованию растущей индустрии чатботов для корпоративных информационных систем, создавая более глубокую интерактивную среду и ведя к разработкам продвинутых разговорных интерфейсов.

Усложнение взаимодействия человека и машины

Чатбот платформы и искусственный интеллект фундаментально изменят способ ведения нашего бизнеса в 2018 году. Доклад от Forrester Research, озаглавленный «Прогнозы на 2018: трезвая оценка искусственного интеллекта», предсказывает, что произойдет осознание того факта, что искусственный интеллект требует упорной работы, чтобы правильно его планировать, применять и управлять им.


Согласно недавнему докладу от Grand View Research, ожидается, что глобальный рынок чатботов к 2025 году достигнет объема в 1,23 миллиарда долларов со среднегодовым темпом роста в 24,3%. Интересно, что этот рост может оказаться выше за данный период, так как чатботы показали способность снижать операционные расходы корпоративных информационных систем.

Пересечение искусственного интеллекта и больших данных

Новые технологии будут применяться для улучшенного управления приложениями. Количество приложений, используемых в корпоративных информационных системах, продолжает расти. Боты могут помочь пользователям одновременно решать разные задачи, позволяя им работать в рамках новых решений по передаче сообщений без необходимости переключаться между приложениями. Это привлекательно для пользователей, потому что появляется возможность сократить количество инсталляций, подписок, запоминание паролей по тем приложениям, которыми они редко пользуются. С технологиями искусственного интеллекта и обработки естественного языка, позволяющими машинам выполнять задачи, которые ранее были доступны только людям, корпоративные информационные системы нацелятся на оптимизацию времени и ресурсов, чтобы обеспечивать улучшенное взаимодействие на большей скорости и с меньшими затратами.

Интеллектуальные взаимодействующие объекты

По мере того, как чатботы будут становиться все более интеллектуальными, они смогут получать доступ к отчетам о текущем состоянии, рекомендованным действиям, автоматически выполнять задачи, реагировать на текстовые и голосовые команды, планировать и задавать расписание взаимодействий, увязывать события с контекстом внутренних и внешних рабочих процессов. С появлением интеллектуальных ботов корпоративные структуры должны будут заняться вопросами интеграции чатботов, их совместимости и стратегий безопасности. Одновременно с этим, поскольку боты станут общепринятым и постоянным компонентом диалога, в 2018 году появится необходимость в более сильном интеллектуальном централизованном управлении.

Сегодня благодаря развитию когнитивных технологий становится возможным предоставление более точных и релевантных автоматизированных диалогов, что дает толчок более интенсивному использованию чатботов внутри корпоративных информационных систем. Эксперты из Forrester в своем докладе поделились еще одним интересным открытием. Внутри глобального рынка чатботов примерно 45% конечных пользователей предпочитают чатботы в качестве основного режима сообщений по вопросам обслуживания клиентов. Это отражает уровень комфорта нашего взаимодействия с ботами и то, что они стали частью нашей персональной жизни. А теперь пришло время, чтобы они отменили нашу привычную рабочую среду.